Pengertian buffet
Buffet adalah suatu rangkaian
meja panjang yang digunakan untuk penghidangan makan, kue dan minuman yang
diatur sesuai jenisnya, dan tamu dapat mengambil makanan dan minuman sesuai
seleranya sendiri.
Diantara jenis pelayanan yang ada,
“Buffet service” ini kelihatanya paling dikenal dan paling banyak digunakan.
Pelayanan ini tidak terbatas hanya di
restaurant, tetapi di hotel hotel yang memiliki departemen Banquet yang khusus
melayani suatu function untuk berbagai jenis acara sering menggunakan Buffet
service didalam pelayananya.
Ciri khas buffet service adalah :
·
Semua
makanan, dari makanan pembuka sampai makanan penutup disusun di atas meja
panjang,panjang meja tergantung dari banyaknya makanan yang dihidangkan.
·
Bentuk
meja prasmanan tidak selalu memanjang tetapi dapat berbentuk S, T, I, L, E, U,
V .
·
Meja
Buffet dihias secara indah menggunakan skirting ( kain berwiron untuk menghias
pinggiran meja ), selain itu makanan juga ditata dengan baik, dengan
menggunakan patung atau patung es sebagai Master piece.
Perencanaan
suatu Buffet
Di dalam suatu perencanaan
buffet dapat dilihat dari dua kepentingan yaitu :
A. Untuk suatu restaurant yang
menggunakan Buffet service ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
1. Fasilitas ruangan yang tersedia
untuk suatu restaurant yang memiliki ruangan kecil,akan sulit
menggunakan buffet service karna dibutuhkan ruang besar didalam penyelenggaraan
buffet service.
2.
menu yang disajikan
Di dalam suatu buffet service susunan menu
makanan merupakan suatu hal penting untuk menarik pelanggan, karna billa
makanan yang disajikan menarik dan lezat tentu akan mengundang banyak tamu yang
akan datang ke restaurant.
3. Perhitungan beaya penyelenggaraan buffet
service
untuk suatu restoran perhitungan beaya perlu
diperhatikan untuk penyelengaraan buffet service, karna bila keuntungan yang
didapat tidak sesuai atau rugi restaurant dapat menghentikan buffet service,
jadi kita dapat melihat apakah produk yang kita jual disukai olh tamu bila
tidak kita dapat mengganti dengan yang lain untuk mengurangi beaya.
B. Perencanaan didalam suatu function
Untuk merencanakan sebuah meja buffet diperlukan kordinasi yang baik
dengan pelanggan dan permintaan pelanggan harus diperhatikan. Hal hal yang
harus diperhatikan didalam menerima permintaan tamu sebagai berikut :
v
Jumlah
tamu yang akan dilayani.
v
Harga
makanan/minuman untuk setiap tamu
v
Waktu
( kapan acara akan berlangsung )
v
Tempat/lokasi
dimana meja buffet ditempatkan
v
Menu
dan jumlah makanan serta penyusunan
v
Jumlah,ukuran
dan bentuk meja yang tersedia
v
Warna
kain meja yang diinginkan tamu
v
Hiasan
yang diperlukan sesuai dengan tema acara atau hiasan lainnya atas permintaan
tamu
Perhitungan
biaya
Didalam pembuatan buffet kita harus melihat menu apa yang akan
hidangkan, dengan mengetahui jenis menu
yang akan dihidangankan dapat ditentukan alat alat yang dipakai, tenaga yang
dibutuhkan,serta biaya yang diperlukan. Jadi biaya perencanaan dapat
diperkirakan sebelumnya
Penataan
ruang dan dekorasi
Di dalam suatu penataan buffet perlu diperhatikan ruang
dan dekorasi yang akan digunakan. Oleh sebab itu ada beberapa hal yang harus
diperhartikan antara lain yaitu :
v
Seberapa
besar ruang yang akan digunakan untuk suatu buffet service, karna mempengaruhi
alur kerja dari pelayanan tersebut. Apabila ruang tersebut kecil, kemungkinan
buffet yang digunakan juga tidak terlalu besar.
v
Untuk
pendekorasian kita lihat jenis acara yang akan berlangsung untuk menentukan
jenis dekorasi yang sesuai event, misalnya acara perkawinan dimana untuk
pendekorasian diperlukan banyak bunga atau dapat dipasang ice carving di buffet
utama.
v
Di
dalam menentukan posisi buffet kita dapat menetukan sendiri letak buffet atau
pemesan yang menentukan sendiri letak
buffet, tapi perlu diingat jangan sampai buffet berada dekat denagn pintu masuk
atau keluar karna akan menimbulkan hambatan untuk keluar masuk
v
Buat
buffet sesuai jumlah tamu yang akan hadiir, karna bila tamu undangan mencapai
1000 orang, bila hanya membuat satu atau dua buffet akan menimbulkan antrean
panjang pada saat mengambil makanan,jadi buatlah sesuai procedur yang telah
ditetapkan dan juga pisahkanlah antara makanan utama, makanan pembuka, dan
penutup agar tidak terjadi penumpukan disatu tempat.
Bentuk
dan alat hidang
Seperi kita ketahui sebelumnya bahwa
bentuk buffet berbagai macam yaitu :
Ø
Bentuk
S Bentuk L
Ø
Bentuk T Bentuk E
Ø
Bentuk I Bentuk
U
Setelah mengetahui bentuk
buffet sesuai dengan pemesanan tamu kitadapat membuat meja buffet dengan meja
meja yang memang khusus digunaklan untuk buffet seperti meja square, round , oblong table. Setelah itu
kita beri table cloth dan skirting agar buffet tampak indah.
Alat alat yang digunakan
untuk menunjang penyajian yaitu ;
-
cheffing
dish : alat yang digunakan untuk penyajian makanan yang tetap panas saat
disajikan dan menggunakan pemanas untuk tetap panas.
-
Alat
pengambil : digunakan untuk mengambil makanan.
-
Food
name tag : gunanya untuk memudahkan tamu untuk mengetahui jenis makanan yang
akan diambil.
-
China ware & cutleries : alat untuk
makan dan pengambilnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar